В Бугуруслане открыли бюст государственному деятелю Николаю Сизинцеву

В Бугуруслане 14 мая открыли памятник советскому государственному деятелю Николаю Селезневу. Бюст создал советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор и живописец Зураб Церетели.

Народный художник России подарил свое произведение горожанам. Его установили в историческом центре Бугуруслана, рядом с районной администрацией, бывшем здании райисполкома, где трудился Сизинцев.

Идею об установке памятника советскому государственному деятелю, кавалеру двух орденов Трудового Красного знамени, председателю Бугурусланского райисполкома и депутату областного Совета народных депутатов Оренбургской области предложили реализовать в Бугурусланском Совете ветеранов при поддержке АНО «Культурно-исторический центр «Наследие».

На открытие бюста пришли члены семьи Николая Сизинцева. Место освятил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. Во время торжественного открытия прошла рота Почетного караула, к памятнику возложили цветы.

«Николай Семенович при жизни полностью отдавался труду на благо сельской территории, на благо города. Очень много сделал для развития системы образования, для того, чтобы его потомки могли здесь и сейчас продолжать его дело, продолжать дело нашей страны», — сообщил глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.

Николай Сизинцев родился в селе Троицкое Сорочинского района Оренбургской области в 1934 году. Он рос в многодетной семье. Служил в Советской Армии в танковых войсках. Он с отличием окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт.

В 1961 году Николай Сизинцев начал работать ветеринарным врачом в орденоносном хозяйстве Октябрьского района – колхозе им. Кирова. Вскоре его избрали секретарем парткома хозяйства.

В 1968 году был назначен директором совхоза им. Фурманова в Бугурусланском районе. Николаю Семеновичу удалось дважды выполнить план пятилетки за 3 года. Совхоз им. Фурманова стал миллионером.

В марте 1980 года Сизинцев был избран вторым секретарем Бугурусланского горкома КПСС, курировал промышленность и сельское хозяйство. В 1984 году - избран председателем Бугурусланского райисполкома. Несколько созывов избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Под его руководством началась массовая газификация района, велось строительство дорог, жилья, объектов соцкультбыта.

Николай Сизинцев отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Знаком победителя соцсоревнования РСФСР и многочисленными грамотами.